أهم الأخبار
ناقش تقلبات اسعار الصرف ومكافحة الخلايا الارهابية.. العليمي يرأس اجتماعًا "للأمنية العليا" ومحافظي إقليم عدن وتعزاليمنية تعلق على جناح طائرتها المكسور في عدن: فتحنا تحقيقًا في الحادثة التي تسبب بها أحد الموظفينمليشيا الحوثي تُفجّر ثأرًا قبليًا مجددًا في الجوف وتعيد التوتر بين قبيلتي "الفقمان" و"آل كثير"فيضانات صرف صحي تشل الحياة في عدنبعد لقاء للعليمي خلا من ممثلين لها.. "المقاومة الوطنية" تدعو لضبط مسار اجتماعات الرئاسةعدن تغرق في الظلام.. 15 ساعة انقطاع للتيار الكهربائي و80 ميجا فقط تغذي المدينةالدوحة اعتبرته انتهاكاً سافراً لسيادتها.. إيران ترد "رمزياً" بهجوم صاروخي على قواعد في قطر والعراقاليمنية "مكسورة الجناح".. حادث اصطدام سيارة السلم بطائرة في مطار عدن يخرجها عن الخدمة مؤقتاًخلال لقاء الزنداني بهم في إسطنبول.. وزراء خارجية تركيا ومصر والجزائر يؤكدون دعم بلدانهم لوحدة واستقرار اليمنبنك الكريمي: خدماتنا المصرفية مستمرة في مختلف المحافظات ولا يوجد لدينا تعامل مع شركات الصرافة
محمد صلاح

محمد صلاح

اليمن والإسماعيلية والانفتاح!!

2015-07-30 الساعة 12:55ص

يعد استهداف جامع البهرة الذي راح ضحيته عدد من الأبرياء اليوم في صنعاء، التابع للمذهب الاسماعيلي محاولة لتفجير السلم المجتمعي مذهبيا، وجر البلاد إلى حروب دينية لتحقيق أهداف سياسية .

وبذلك فإننا نؤكد رفضنا لهذه الأعمال الارهابية، وادانتنا لكل الأعمال التي تستهدف تلغيم السلم الأهلي في البلاد بكل أشكالها وصورها ..

لقد عرفت اليمن العديد من المذاهب الدينية خلال تاريخها الإسلامي، ومنها المذهب الاسماعيلي أحد المذاهب التي خرجت من عباءة التشيع، وقد كان للاسماعيلية في تاريخ اليمن خلال عهد الدولة الصليحية، التي أسسها الملك علي بن محمد الصليحي انطلاقا من جبل مسار بحراز عام 439 ه، دور سياسي رائد أعاد الاستقرار لليمن بعد أن عاثت يد التناحر والتمزق في جسدها فترة طويلة من الزمن، فتمكن خلال سنوات قليلة من توحيد اليمن مجددا تحت راية واحدة.

وفي هذا الحيز الضيق لن نتمكن من تناول الأدوار السياسية والحضارية لهذه الدولة اليمنية ذات التأثير والحضور التاريخي الزاهي، غير أننا نحاول لفت الانتباه إلى أهم ما تميز به عهدها من تسامح مذهبي لم تعرف اليمن مثله، تجسد في انفتاح على بقية أتباع المذاهب الأخرى، لم تحاول فرض مذهبها على أحد، أو عرف عنها التضييق أو التمييز على قاعدته بين السكان، وقد بلغ من انفتاح وتسامح ملوك دولة الصليحيين أن الملكة السيدة بنت أحمد التي تولت الحكم سنة 477ه بعد وفاة زوجها الملك المكرم أوقفت جزء من أموالها لتدريس صحيح البخاري ومسلم، فضلا عن بناءها للعديد من المساجد والنزل للمسافرين، وتعبيد الطرق والدروب.

لقد رسمت الدولة الصليحية صورتها في صفحات التاريخ بألوان من نور التسامح الديني، والانفتاح المذهبي.

وفي هذه الأوقات العصيبة كم نحن بحاجة لسياسيين أمثال الملكة الصليحية والاقتداء بها .

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص