أهم الأخبار
النيابة العسكرية توجه بالتحفظ على هشام شرف الوزير السابق في حكومة الحوثيينالحكومة: الحوثيون يسيطرون على ناقلة "نوتيكا" البديلة لصافر ويستخدمونها لتهريب النفط الإيرانيرويترز: إنقاذ 4 آخرين من سفينة استهدفها الحوثيون و11 لا يزالون في عداد المفقودينسجال أميركي–روسي داخل مجلس الأمن حول مصير بعثة الأمم المتحدة في الحديدةالأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن وتحث على دعم عاجلبدء موجة هروب قيادات حوثية إلى الخارج مع تصاعد الانقسامات الداخلية.. الزايدي وهشام شرف الدين أحدث الفارينالحوثيون يتبنّون إغراق السفينة "إترنيتي سي" في البحر الأحمرطرح ثلاث أولويات للمرحلة المقبلة.. غروندبرغ يدعو لإجراءات اقتصادية عاجلة والإفراج عن "المعتقلين تعسفياً" في سجون الحوثيينرويترز: مصرع أربعة وفقدان 14 بغرق السفينة "اترنيتي سي" بعد تعرضها لهجوم في البحر الأحمراعتقال هشام شرف وزير الخارجية السابق في حكومة الحوثيين أثناء محاولته مغادرة البلد عبر مطار عدن
محمد صلاح

محمد صلاح

اليمن والإسماعيلية والانفتاح!!

2015-07-30 الساعة 12:55ص

يعد استهداف جامع البهرة الذي راح ضحيته عدد من الأبرياء اليوم في صنعاء، التابع للمذهب الاسماعيلي محاولة لتفجير السلم المجتمعي مذهبيا، وجر البلاد إلى حروب دينية لتحقيق أهداف سياسية .

وبذلك فإننا نؤكد رفضنا لهذه الأعمال الارهابية، وادانتنا لكل الأعمال التي تستهدف تلغيم السلم الأهلي في البلاد بكل أشكالها وصورها ..

لقد عرفت اليمن العديد من المذاهب الدينية خلال تاريخها الإسلامي، ومنها المذهب الاسماعيلي أحد المذاهب التي خرجت من عباءة التشيع، وقد كان للاسماعيلية في تاريخ اليمن خلال عهد الدولة الصليحية، التي أسسها الملك علي بن محمد الصليحي انطلاقا من جبل مسار بحراز عام 439 ه، دور سياسي رائد أعاد الاستقرار لليمن بعد أن عاثت يد التناحر والتمزق في جسدها فترة طويلة من الزمن، فتمكن خلال سنوات قليلة من توحيد اليمن مجددا تحت راية واحدة.

وفي هذا الحيز الضيق لن نتمكن من تناول الأدوار السياسية والحضارية لهذه الدولة اليمنية ذات التأثير والحضور التاريخي الزاهي، غير أننا نحاول لفت الانتباه إلى أهم ما تميز به عهدها من تسامح مذهبي لم تعرف اليمن مثله، تجسد في انفتاح على بقية أتباع المذاهب الأخرى، لم تحاول فرض مذهبها على أحد، أو عرف عنها التضييق أو التمييز على قاعدته بين السكان، وقد بلغ من انفتاح وتسامح ملوك دولة الصليحيين أن الملكة السيدة بنت أحمد التي تولت الحكم سنة 477ه بعد وفاة زوجها الملك المكرم أوقفت جزء من أموالها لتدريس صحيح البخاري ومسلم، فضلا عن بناءها للعديد من المساجد والنزل للمسافرين، وتعبيد الطرق والدروب.

لقد رسمت الدولة الصليحية صورتها في صفحات التاريخ بألوان من نور التسامح الديني، والانفتاح المذهبي.

وفي هذه الأوقات العصيبة كم نحن بحاجة لسياسيين أمثال الملكة الصليحية والاقتداء بها .

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص