أهم الأخبار
عمران.. مشرف أمني حوثي يقتل والد زوجته والجماعة تستحضر "أمريكا وإسرائيل" لإقناع القبائل بالتحكيمهزيمة إيران النووية وتداعياتها على شبكة الميليشيات التابعة لها..(تحليل)تجدد المواجهات في رداع وسقوط قتلى وجرحى إثر خرق الحوثيين للاتفاقالمعبقي: 75% من إيرادات الدولة خارج سيطرة البنك ونطالب بتحرك شامل لإنقاذ اليمنالجيش يحذر من استخدام الطرق الصحراوية بين الجوف ومأرب وحضرموت لكونها مناطق عمليات عسكريةاستشهاد عشرة من أفراد القوات الحكومية خلال صد هجوم للحوثيين في جبهة علب شمالي صعدةمصادر: إغلاق جميع المدارس اليمنية في مصر يهدد مصير ستة آلاف طالب يمنيرئاسة البرلمان تتهم السلطة المحلية بحضرموت والانتقالي ورئيس الحكومة بعرقلة لجانه الرقابية والدفاع عن الفسادمسيرة نسائية حاشدة في مأرب تندد بتجويع الفلسطينيين واستخدام المساعدات كسلاح إضافي لإبادة سكان غزةمرحلة جديدة من الدعم الإيراني.. المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل شحنة الأسلحة "الاستراتيجية" المهربة للحوثيين

الدفعة الثانية من المنحة السعودية تدخل ميزانية البلاد اليوم أو غداً لدعم بند المرتبات

2024-02-11 الساعة 08:46م

قال محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، اليوم الأحد، إن الدفعة الثانية من المنحة السعودية والمقدرة بقيمة 250 مليون دولار، ستدخل ميزانية البلاد "اليوم أو غدا" لدعم دفع الرواتب.

ونقلت وكالة رويترز عن المحافظة تصريحه، على هامش القمة العالمية للحكومات في دبي، أن المبلغ المتبقي من المنحة السعودية والتي بدأت في أغسطس، لم يتم تحويله بعد.

وكان البنك المركزي اليمني، أعلن يوم الخميس، أن السعودية أطلقت الدفعة الثانية من المنحة المخصصة لدعم الموازنة العامة للدولة، وفق ما أورده بيان عن البنك، نشره موقعه الإلكتروني.

وقال مصدر مسؤول في البنك، إن السعوديين أطلقوا "الدفعة الثانية من منحة دعم الموازنة العامة للدولة والبالغة مائتين وخمسين مليون دولار أمريكي، واستكمال إجراءات تحويلها إلى البنك المركزي".

وتوقع المصدر "دخولها في حسابات البنك المركزي في موعد لا يتجاوز يوم الأحد القادم 11 فبراير 2024م"، مثمنا "الدعم السخي للمملكة مع اليمن في كل المراحل، وعلى مختلف الأصعدة وخاصة في الظروف الصعبة والاستثنائية".

وسبق أن أعلن البنك المركزي منتصف يناير الماضي أنه "تم تحويل الدفعة الثانية من الوديعة السعودية المخصصة لدعم البنك المركزي اليمني إلى حساب البنك في البنك الأهلي السعودي"، دون أن يفصح حينها عن مبلغ الدفعة.

وفي رده على استفسارات المصدر أونلاين قال متحدث البنك إن إعلان اليوم "إطلاق الدفعة الثانية"، والتي تم تحويلها في منتصف يناير. وعند سؤاله إذا ما كانت مجمدة منذ تحويلها في يناير، قال متحدث البنك المركزي "نعم وهي إجراءات مصرفية بحتة".

وكانت السعودية أعلنت إيداع مليار دولار لدى البنك المركزي اليمني دعما للاقتصاد اليمني في فبراير 2023م، وهي جزء من التعهدات التي أعلنتها السعودية والإمارات عقب تشكيل مجلس القيادة في شهر أبريل عام 2022م، والمقدرة بثلاثة مليارات دولار، لكن تأخر تسليم التعهدات، بمبررات تتعلق ببرامج إصلاحية على البنك والحكومة تنفيذها.

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص