أهم الأخبار
وزارة المالية توجه بإغلاق الحسابات الحكومية في بنكي "الأهلي" و"التسليف" وحصرها في البنك المركزيالشركة اليمنية للغاز: الجبايات تحدد أسعار الغاز المحلي بعيداً عن تقلبات العملةارتفاع عدد الشهداء الصحفيين بغزة جراء الإبادة الإسرائيلية إلى 238سلطات تعز تتدخل لضبط أسعار الأدوية: اعتماد سعر صرف 430 ريالاً للريال السعوديمظاهرة احتجاجية على ارتفاع أسعار السلع في مفرق المخا تتحول إلى أعمال شغب واعتداءات على محال تجاريةفي أول اجتماع له بعد غياب …. محافظ حضرموت بن ماضي المطالب لا تنتزع بالفوضى وإنما عبر القنوات المشروعةقضاة وإداريون يحتجون في عدن للمطالبة باعتماد موازنة تضمن استقلال السلطة القضائيةالجزء المخفي من التغريبة اليمنية.. طالبو اللجوء في المغرب يواجهون ظروفاً قاسية ويشكون تمييز مفوضية اللاجئين ضدهمتعز : احتجاجات متواصلة ضد الفساد وتردي الخدماتمركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المرحلة الثانية من مشروع "كفاك" في وادي حضرموت

اليمن تشارك في إحياء اليوم العالمي للتضامن مع فلسطين وتجدد موقفها الثابت تجاه القضية المركزية الأولى للأمة

2024-12-01 الساعة 05:45م

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاحتفال الذي نظمته جامعة الدول العربية بمقر الأمانة العامة في العاصمة المصرية القاهرة، بمناسبة إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، الذي يُصادف الـ29 من نوفمبر من كل عام.

وفي كلمته خلال الحفل، الذي حضره الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفير سعيد أبو علي، ومنسق الأمم المتحدة المقيم لدى جمهورية مصر العربية، السيدة إيلينا بانوفا، وعدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة، أكد القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى، أن هذا الاحتفال يمثل محطة لتجديد الالتزام بقضية طالما كانت وستظل رمزًا للحق المغتصب والعدالة المفقودة، وفق وكالة "سبأ" الحكومية.

وأوضح موسى أن إحياء هذه المناسبة ليس مجرد ذكرى سنوية، بل هو بمثابة صرخة مدوية في وجه الظلم المستمر الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني على أرضه المحتلة، الذي يواجه إبادة جماعية غير مسبوقة، وانتهاكات سافرة لحقوقه، دون مراعاة لأبسط مبادئ القانون الدولي.

ورحب السفير اليمني بقرار المحكمة الجنائية الدولية، التي تأسست لملاحقة مرتكبي جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية، بإصدار أوامر اعتقال بحق رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بتهمة ارتكاب جرائم حرب. 

وأضاف أن هذا القرار يُعيد الأمل والثقة في القانون الدولي ومؤسساته، ويعزز العدالة والمساءلة في ملاحقة مجرمي الحرب.

وأكد موسى على الموقف الثابت للجمهورية اليمنية تجاه القضية الفلسطينية، باعتبارها القضية المركزية الأولى للأمة العربية، مشددًا على حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، ودعمه الثابت لإقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة كاملة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

واختتم السفير اليمني كلمته بتعبيره عن أسمى معاني التضامن مع الشعب الفلسطيني، مؤكدًا وقوف اليمن الكامل إلى جانبه في مقاومته البطولية ضد الانتهاكات المستمرة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي، والتي تجري أمام مرأى ومسمع المجتمع الدولي.

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص