أهم الأخبار
اتهم المحافظ وقائد المنطقة بالتواطؤ مع مخطط عدائي.. "حضرموت الجامع": 2500 مسلح قدموا من لحج والضالع لتفجير الصراع في الساحلضربات أمريكية تستهدف شبكة الاتصالات الحوثية.. كيف هندست الجماعة هذا الملف؟ ومن يتولى مسؤوليته؟بعد عقود من الدوريات البحرية.. موقع متخصص: إيران تسحب قواتها من البحر الأحمر وخليج عدنالزنداني: أمريكا تركز على حماية الملاحة فقط.. والخيار العسكري مطروح إذا فشلت الوساطات مع الحوثيينبعد أسابيع من الكارثة..الحوثيون يعترفون بإدخال وقود "ملوث" لمناطق سيطرتهممكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة يدين نهب الحوثيين لأموال نزلاء السجن المركزي في صنعاء955 لغمًا أزالها مركز الملك سلمان خلال أسبوع ضمن مشروع "مسام" في اليمنأسرة "أبو شعر" تتهم مليشيا الحوثي بالتلاعب بملف القضية وسحب أدلة للتستر على قيادي في الجماعةمليشيا الحوثي تنفذ حملة اختطافات جديدة تطال عشرات المدنيين شمالي اليمنشبوة.. مقتل وإصابة 5 عناصر في اشتباك بين قوة عسكرية وأفراد يعتقد انتمائهم لتنظيم القاعدة

مصرع المبعوث الخاص لزعيم حركة الحوثيين متأثراً بجروحه في طهران

2015-04-11 الساعة 10:52م (يمن سكاي - متابعة خاصة)

أعلنت الحركة الحوثية مقتل أحد أبرز قادتها الدينيين، الذي كان يعد ضابط الارتباط الموثوق بين الحركة الحوثية والحوزات الشيعية في إيران والشام والعراق.

وقالت الحركة الحوثية إن محمد عبد الملك الشامي توفي أمس في طهران متأثراً بإصابته في تفجير مسجد الحشحوش الذي قتل فيه عدد من المصلين، وأعلن تنظيم "داعش" تبنيه للتفجير.

وحسب المعلومات فإن الشامي هاجر قبل 17 عاماً إلى سوريا للدراسة في حوزة الخميني في دمشق بترشيح من مؤسس الحركة الحوثية الصريع حسين الحوثي. وعمل الشامي خلال دراسته في دمشق على استقطاب طلاب يمنيين للدراسة في الحوزات، وكان يتولى توزيعهم على كل من لبنان وسوريا وإيران، وإعادة إرسالهم للعمل ضمن تشكيلات الحركة الحوثية.

وتقول المصادر إن الشامي كان بمنزلة المبعوث الخاص لزعيم الحركة الحوثية عبد الملك الحوثي إلى رجال الدين الشيعة في لبنان وسوريا وإيران، وكان يعد لتأسيس جامعة في اليمن، تكون فرعاً لجامعة المصطفى في بيروت، إضافة إلى تشكيل إطار إداري موحد للحوزات والمدارس الشيعية في اليمن، ويكون هو المشرف عليها بتكليف من عبد الملك الحوثي.

وتفيد المصادر  بأن الشامي أصيب في عملية استهدفته أثناء عودته من لقاء زعيم حركة الحوثي عبد الملك الحوثي قبل انطلاق عاصفة الحزم بـ 5 أيام، وأنه تم نقله إلى طهران للعلاج حيث مات هناك. وأُعلن أنه سيتم دفنه في بيروت في المقبرة ذاتها التي دفن فيها القياديان في حزب الله عماد مغنية وهادي نصر الله، وهذا تأكيد أن الشامي كان من القيادات البارزة للحركة الحوثية في اليمن؛ إذ كان يتم إعداده ليكون المرجع الشيعي للطائفة في اليمن كما هو حال المراجع الدينية البارزة لدى الطائفة الشيعية.

الأكثر زيارة
شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص