أهم الأخبار
وزارة المالية توجه بإغلاق الحسابات الحكومية في بنكي "الأهلي" و"التسليف" وحصرها في البنك المركزيالشركة اليمنية للغاز: الجبايات تحدد أسعار الغاز المحلي بعيداً عن تقلبات العملةارتفاع عدد الشهداء الصحفيين بغزة جراء الإبادة الإسرائيلية إلى 238سلطات تعز تتدخل لضبط أسعار الأدوية: اعتماد سعر صرف 430 ريالاً للريال السعوديمظاهرة احتجاجية على ارتفاع أسعار السلع في مفرق المخا تتحول إلى أعمال شغب واعتداءات على محال تجاريةفي أول اجتماع له بعد غياب …. محافظ حضرموت بن ماضي المطالب لا تنتزع بالفوضى وإنما عبر القنوات المشروعةقضاة وإداريون يحتجون في عدن للمطالبة باعتماد موازنة تضمن استقلال السلطة القضائيةالجزء المخفي من التغريبة اليمنية.. طالبو اللجوء في المغرب يواجهون ظروفاً قاسية ويشكون تمييز مفوضية اللاجئين ضدهمتعز : احتجاجات متواصلة ضد الفساد وتردي الخدماتمركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المرحلة الثانية من مشروع "كفاك" في وادي حضرموت

البنك المركزي: غياب الاستجابة الحكومية فاقم تداعيات الاعتداءات الحوثية على الاقتصاد

2025-02-12 الساعة 11:00م

حذر البنك المركزي اليمني، في بيان اليوم الأربعاء، من التداعيات الخطيرة للاعتداءات الحوثية المستمرة على القطاعات الإيرادية للدولة، وفي مقدمتها قطاع النفط، مؤكدًا أن غياب الاستجابة الحكومية للمعالجات المقترحة أدى إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية وتدهور الخدمات الأساسية.

وأوضح البنك أنه منذ تصاعد الهجمات الحوثية على المنشآت النفطية في أكتوبر 2022، قدم العديد من الحلول لتقليل الأضرار وتفادي الاختناقات المالية، خاصة فيما يتعلق بالمرتبات والخدمات، إلا أن هذه المقترحات لم تلقَ الاستجابة المناسبة من الجهات الحكومية المعنية.

وأشار البيان إلى أن الحكومة لم تكتفِ بعدم الاستجابة، بل قامت أيضًا بتعطيل الاستفادة من موارد سيادية هامة كان من الممكن أن تسهم في توفير الحد الأدنى من الخدمات، كما لم يتم التعامل مع الموارد المتاحة بطريقة تتناسب مع التحديات القائمة، ما زاد من تفاقم الأزمة الاقتصادية والمعيشية.

وشدد البنك على ضرورة توفير الإسناد اللازم له من قبل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، بما يمكنه من القيام بمهامه في استعادة الاستقرار النقدي والاقتصادي، محذرًا من أن استمرار الوضع الحالي دون حلول جادة سيؤدي إلى مزيد من التدهور الاقتصادي، وانعكاسات كارثية على حياة المواطنين.

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص